O sucesso de uma cirurgia não depende só dos profissionais envolvidos, mas também do paciente seguir as recomendações antes e após os procedimentos. É sabido que, de acordo com os protocolos médicos, é preciso fazer jejum antes de alguns tipos de anestesia. Os cuidados no pré-operatório também envolvem a adoção de hábitos saudáveis, que contribuem para um bom resultado e a recuperação de uma cirurgia.
A alimentação tem um grande papel tanto no pré quanto no pós,afinal, ela pode fortalecer ou debilitar o seu organismo. Escolher um bom cardápio, com opções equilibradas, livre de gorduras e rico em vitaminas – como a A, B, Zinco, entre outras – melhora a imunidade, reduzindo o risco de infecções e anemias, além de fornecer nutrientes necessários para acelerar a cicatrização. Bebidas alcoólicas, então, nem pensar!
Por isso, preparamos algumas dicas de alimentação que podem ser incluídas no cotidiano, antes e após intervenções. Continue a leitura!
Afinal, fazer jejum para cirurgias é necessário?
Se você está com uma cirurgia marcada, provavelmente já recebeu instruções de seu médico. E, certamente, dentre elas, está o jejum pré-operatório. A maioria dos pacientes, apesar de seguir a dieta à risca, não sabe o motivo.
Anestesias podem ocasionar náuseas e vômitos e, comer antes da cirurgia, torna esse problema ainda maior. Se o estômago estiver cheio durante o procedimento, o conteúdo pode acabar parando nos pulmões – termo conhecido como broncoaspiração. É que quando nosso corpo está sob o efeito da anestesia, ele perde as reações e reflexos, já que os músculos estão temporariamente paralisados e o cérebro, inconsciente.
Independentemente do tipo ou do local do seu procedimento, sempre que o procedimento cirúrgico envolve anestesia geral, o estômago deve estar sempre vazio. A regra também se aplica para alimentos líquidos (e sim, até para água).
Vale lembrar que o tempo de jejum não varia de cirurgia para cirurgia, mas sim, conforme o tipo de alimento. Aqueles que demoram mais tempo para serem digeridos, como gorduras, devem ser evitados por um tempo mais longo do que aqueles que são absorvidos mais rapidamente, caso da água.
E depois da cirurgia, quanto tempo é preciso ficar em jejum?
Após a cirurgia, o corpo ainda leva um tempo para se recuperar dos efeitos da anestesia. Assim, depois de uma operação, tenha cuidado com a alimentação. O mais indicado é perguntar para o profissional que está fazendo seu acompanhamento no pós-cirúrgico, quando e quais alimentos podem ser consumidos.
Quais alimentos devem ser evitados antes e após cirurgias?
Na véspera da cirurgia, evite alimentos de difícil digestão. No geral, de acordo com nutricionistas, antes e após as cirurgias, deve-se evitar carboidratos em excesso, doces, frituras, frutos do mar, alimentos fermentados, alimentos gordurosos – como carne de porco -, bebidas alcoólicas, café e refrigerante, pois eles podem dificultar a circulação do sangue e atrasam o processo de cicatrização.
Na lista dos maiores “vilões”, estão aqueles ricos em gordura saturada e açúcar refinado, além dos industrializados. A ingestão de sal deve ser moderada, já que o sódio é responsável pela retenção de líquido, o que pode aumentar o inchaço.
Alimentos que contribuem para uma melhor recuperação
Você não precisa seguir uma dieta complicada: simples trocas como carnes gordurosas por magras, substituir o açúcar refinado pelo mascavo ou demerara, a farinha de trigo por aveia, bem como incluir legumes e verduras podem fazer muita diferença na recuperação pós cirurgia.
O ideal é seguir uma dieta leve, com muito líquido. Além disso, as vitaminas A, C e K e o zinco também melhoram o processo de cicatrização e ajudam a prevenir infecções.
Separamos para você algumas dicas de alimentos para serem incorporados na sua dieta:
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Alimentos ricos em vitaminas C, A e K
Consumir essas antes da cirurgia aumenta a imunidade e previne a anemia. A vitamina C é uma das mais indicadas e pode ser encontrada em frutas como o morango, laranja, limão, acerola e abacaxi e em verduras como o espinafre e brócolis.
Já a vitamina A, está presente em peixes, leite integral, mamão papaia e cenoura. A vitamina K, presente na couve-flor, repolho, feijão, fígado e ervilha, atua na coagulação sanguínea e na cicatrização.
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Alimentos ricos em gorduras boas
Nem toda gordura é proibida. Os alimentos que são ricos em ômega 3 auxiliam na cicatrização e reduzem a inflamação. Peixes como atum, salmão e sardinha são uma boa aposta.
- Proteínas
As proteínas contribuem para os processos de cicatrização e circulação. Dê preferência para carnes magras, peixes e aves.
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Fibras
Regulam o intestino, já que a constipação intestinal é bem comum no pós-operatório. Alimentos integrais, grãos como chia, centeio, aveia, grão-de-bico, ervilha e lentilha são bem-vindos.
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Oleaginosas
Fonte de ômega 6, as oleaginosas auxiliam na imunidade. Castanhas, nozes e avelã entram na lista.
Outro alimento que pode ser um ótimo aliado é o iogurte, fonte de Zinco, mineral que contribui para a cicatrização dos tecidos.
Vale ressaltar que a comida não deve conter muitos temperos nem condimentos, que irritam o sistema digestivo, como o alho, que apesar de parecer inofensivo, desencadeia reações inflamatórias no pós-cirúrgico. Nenhuma dessas dicas substitui o aconselhamento com o profissional especialista. Por isso, procure sempre orientação a respeito de como elaborar o melhor cardápio.
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